¿Quién no ha oído hablar de los beneficios de la marcela, humilde yuyo de nuestros campos? Pues ahora se han descubierto más. Sus flavonoides(quercetina y luteolina) tienen gran efecto como antioxidante y protectores celulares; también se la considera excelente en procesos antinflamatorios y antivirales(gripe y resfrío), además en porblemas estomacales.
Investigaciones recientes en la Universidad de la República del Uruguay demuestran que su extracto reduce los daños ocasionados por los infartos cerebrales.
¿Cómo consumirla? En infusiones: una cucharada de sus flores en una taza de agua hirviendo. Dejar reposar 5 min. y tomar.
¿Cómo reconocerla? Es un arbusto que alcanza 25- 30 cms. de altura, con hojas largas de hasta 5 cm, blanquecinas.
Florece desde primavera hasta fines del verano; crece en climas templados y suelos arenosos o rocosos. Se debe recolectar en plena floración y dejarla secar a la sombra, con las flores hacia abajo.
Se la conoce con varios nombres: Marcela, Macela, Marcelita,Vira-vira, Yerba del chivo.
Su nombre científico es Achyoeline satureioides.
No hay comentarios:
Publicar un comentario